Cara Memperbaiki Error di Operamini Smartfren Evdo Xstream

Posted by

Assalamualaikum,

Tepat hari ini 25 Des 2012, saya posting artikel tentang cara perbaiki opera mini bawaan yang error di HP SMARTFREN EVDO XSTREAM,
berbekal dari pengalamaan sendiri, opera mini di HP smartfren saya tidak bisa di gunakan secara tiba-tiba tanpa ada penyebab yang menonjol,
ketika saya membuka opera mini, tiba-tiba HP merestart sendiri (Mati lalu menyala sendiri), ngga cuma itu, Sebelum fatal error tersebut, ketika saya buka opera mini, opera mini tersebut, tidak langsung membuka, tetapi otomatis install, dan itu terjadi selama dua sesi, setelah dua sesi, ketika opera saya buka, hp malah restart sendiri, kesalahan di opera mini smartfren ini sudah biasa dan sudah banyak yang mengalaminya,

akhirnya saya googling, dan saya nemu tutorialnya di hp-cdma.blogspot.com,
tetapi ada banyak versi yang saya temukan, dan menurut saya, kurang begitu jelas tutor yang diberikan jika pembacanya adalah orang awam (termasuk saya).
untuk itu saya tulis kembali tips memperbaiki error di opera mini bawaan hp smartfren evdo, karena usaha yang saya lakukan syukur tidak sia-sia,
langsung saja, di simak.

1. Sebelumnya kita akan membutuhkan Aplikasi QPST versi 2.7 build 323 dan file Restore Opera mini Smarftren.

KLIK DISINI UNTUK DOWNLOAD (QPST versi 2.7 build 323)
KLIK DISINI UNTUK DOWNLOAD (File Restore Opera mini Smarftren)

2. Lakukan penginstallan seperti biasa, pada file QPST 2.7 build 323 [BlogRingan.blogspot.com].exe

3. Setelah install selesai, jangan lupa tancapkan USB Pada HP dan Lepaskan MicroSD / memory External jika ada, agar proses transfering data nanti lebih cepat, lalu buka "QPST Configuration"
Start > All Programs > QPST > QPST Configuration
atau lihat gambar di bawah ini.


4. Setelah terbuka maka akan muncul halaman seperti berikut ini:
Lalu pilih "Add New Port"
 5. Setelah di klik "Add New Port" maka muncul halaman seperti di bawah ini, Hilangkan centang yang ada pada "Show Serial And USB/QC Diagnostic Ports Only", maka akan muncul beberapa list.

PADA TIAP COMPUTER MEMILIKI SERIAL PORT COM YANG BERBEDA-BEDA, LAKUKAN CARA DIBAWAH INI UNTUK MENGETAHUI SERIAL PORT COM SOBAT.

START > KLIK KANAN "COMPUTER" > KLIK "PROPERTIES" > KLIK "DEVICE MANAGER" > KLIK TANDA "+" PADA "PORTS (COM & LPT)"

LIHAT GAMBAR.

6. Setelah sobat mengetahui serial port com sobat, pilih port (langkah nomor 5) sesuai dengan computer sobat, lalu klik "OK"
seperti gambar di bawah:

7. Jika port yang di pilih adalah benar, maka akan muncul seperti gambar di bawah ini:
Pada bagian Phone akan muncul tulisan SURFQSC6055, inti nya pada bagian phone, muncul tulisan yang panjang tersebut

8. lanjutkan dengan Klik menu (ada di bagian atas) "Start Client" lalu pilih "EFS EXPLORER", Lihat gambar di bawah ini:
9. Setelah di klik, muncul tampilan berikut, lalu klik "OK"


10. Jika sobat klik "OK", maka akan di lanjutkan proses pembacaan file di HP ke Aplikasi, seperti pada gambar di bawah:
11. tunggu hingga proses selesai, proses ini akan berlangsung kurang lebih 3 menit'an dan itu termasuk cepat karena kita sudah melepas memory external kita.
setelah proses selesai, munculah tampilan berikut ini:
itu adalah data yang ada di HP Smartfren sobat,
lanjutkan dengan mengklik tanda "+ brew" > "+ mod" > "+ reksio" > klik yang reksio
seperti gambar di bawah ini:

Disitu terdapat 3 folder dan beberapa file, buka file Restore Opera Mini yang sudah sobat download tadi, blok seluruh file, kecuali 2 folder: "ds" dan "keychain", setelah di blok, drag file atau klik kiri dan tahan, lalu geserkan ke halaman reksio di aplikasi tadi, jika muncul peringatan, klik saja yes hingga peringatan tadi hilang, biasanya peringatan akan muncul berkali-kali, itu karena ada kesamaan nama pada file,
so, engga masalah.
Setelah file-file tadi selesai, lakukan lagi hal yang sama pada folder "ds" dan "keychain",
harus secara bergantian, tidak bisa langsung bersamaan antara folder "ds" dan "keychain".
lihat gambar di bawah, jika kurang paham.

ingat, langkah ini harus di lakukan bertahap, setelah file ini selesai di drag, lakukan hal yang sama dengan folder "ds", setelah folder "ds" selesai, baru lanjutkan ke folder "keychain"
Jika semua file di folder Restore opera mini yang sudah sobat download tadi telah selesai sobat pindahkan, maka tinggal langkah terakhir, tutup aplikasi, dengan cara klik icon hp, jika muncul peringatan, pilih saja yes, maka akan berlangsung lagi proses transfer seperti pada langkah nomor 9 dan 10, setelah proses itu selesai, sobat bisa close aplikasi seperti biasa, dan cabut kabel data.
selamat mencoba, jika masih kurang paham bisa komentar, atau kirim pesan ke facebook saya DISINI.
komentarnya saya tunggu,
sekian, terima kasih,

wassalamualaikum,...
 
*Note: Untuk cara download di Adf.ly, tunggu timer dipojok kanan atas, lalu klik "SKIP AD" atau "Lewati".
Bagi pengguna ponsel, baca tutorial download di adf.ly via opera mini hp DISINI


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Demo Blog NJW V2 Updated at: 11:19 AM

11 comments:

  1. tanya mastah...
    smartfren yang hotspot wifi kan ga ada operamininya.
    bisa ga dunlud opmin ?
    krna browser bawaan lemot zangad...

    terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa saja gan,
      kalo mau download,
      download aja lewat hp di http://m.opera.com
      otomatis langsung ngasih versi opera yg cocok buat tipe hp agan.
      Saya sarankan, cari yg di bawah versi 7 utk hp smartfren,
      karna jika lebih dari versi 7, akibatnya opera jadi lemot.
      Makasih sudah berkomentar.
      :D

      Delete
    2. gan hp ku kok todak terdetesi diqpstnya?

      Delete
    3. coba di run administratoe gan QPST nya, jangan lupa cabut kartu memory sebelum melakukannya.
      jika belum bisa, hubungi saya lagi.
      makasih sudah berkomentar.
      :)

      Delete
  2. gan kok gak keluar surf2 nya yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. kabel datanya bener nyambung engga gan?
      udah di cek apa belum berapa nomor Port USB agan?
      caranya ngecek tekan tombol keyboard START > KLIK KANAN "COMPUTER" > KLIK "PROPERTIES" > KLIK "DEVICE MANAGER" > KLIK TANDA PLUS PADA "PORTS (COM & LPT)"
      kalo belum kedetect itu dikarenakan agan milih port nya salah

      Delete
  3. Terimakasih banyak pak akhirnya operamini saya sembuh :). Percobaan pertama gagal tapi almdulilllah yang kedua berhasil. Kesulitan saya ditahap mengkopi reksio. Ketika didrag data tidak tercopy, Ada peringatan tentang sumber copy-an. Jadi saya drag satu persatu dan bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulilah, yang penting sekarang opera mininya sudah sembuh,
      kalo agan bisa ngotak-atik opera mini, kita bisa juga lho modding tampilan hp kita..
      :)
      punya saya startup, icon, sama shutdown nya juga berubah.
      :)

      Delete
    2. Gan Sudah saya pilih, tapi ada peringatan busy terus. phone dalam mode apa ya ?

      Delete
    3. periksa USB nya mas,
      periksa Port nya juga mas, ada di port berapa,
      jangan lupa untuk lepas memori eksternal nya, sebab itu juga berpengaruh,
      dan tak lupa, kinerja komputer yang sedang di gunakan pastikan tidak terlalu banyak membuka aplikasi komputer, agar saat pengerjaan komputer bisa bekerja secara ringan, :)

      Delete
  4. makasihhh gann aku udah sukses hehe

    ReplyDelete

Berkomentar lah dengan sopan, tidak menyinggung unsur SARA, Silahkan jika mau mencantumkan Link dan mohon untuk tidak mencantumkan Link yang mengarah ke website dengan konten dewasa.
Terima kasih sudah berkomentar.