Cara Mengembalikan OpenDefault Program exe dan shortcut yang rusak

Assalamualaikum, Tips kali ini seputar Cara mengembalikan Open Default Program aplikasi/ file berextensi exe dan shortcut yang rusak.
Pernahkah sobat melakukan Klik kanan file > Open With ?

Lalu apakah sobat pernah pas lagi milih open Choose Default Program nya lupa "Always Use The Selected Program To Open This Kind Of  File" seperti gambar di bawah ini?
  
Pengalaman seperti ini sudah saya alami, ketika dulu sekali belum mengenal jauh tentang komputer (sekarang sama saja belum jauh mengenal komputer :D )
Dulu saya penasaran, seperti apa sih bentuk script dari file *.exe, (maaf admin blogringan terlalu bodoh untuk hal ini), dan akhirnya saya membuka nya dengan notepad, dan lupa menghilangkan tanda check seperti pada gambar di atas, dan alhasil, SEMUA PROGRAM EXE di komputer saya Open Defaultnya adalah Notepad,
bagaimana lagi saya mengembalikan keadaan seperti semula? padahal Open Default file exe itu apa dan saya tahu, sebab open default file *.exe tidak tercantum dalam gambar di atas, sampe2 waktu restart laptop startup nya menjadi sangat lama, karena pada startup windows pastinya akan ada file berextensi *.exe yang di Load, dan parahnya, itu adalah file system yang seharusnya engga di otak-atik.
saya sempat bingung karena yang tampil adalah font unicode aneh dalam notepad, pasalnya baru beberapa bulan pegang laptop, saya berencana install ulang, tap takut juga ga bisa masuk bios buat ngatur boot.nya,
akhirnya browsing di internet, tapi kasus selanjutnya pada waktu itu masih sangat sedikit menemukan solusinya dalam tulisan berbahasa indonesia, dan akhirnya pahami sejadinya tutorial berbahasa inggris, alhamdulilah saya telah berhasil mengembalikan keadaan ke seperti semula,

Berikut adalah cara terbaru yang saya dapat dari internet:
1. Download default_exe.reg dan default_lnk.reg disini
2. Extract file download nya, lalu Klik dua kali file registry tersebut.
3. Maka akan muncul peringatan, pilih “yes”
4. Restart komputer sobat

Sebenarnya cara yang saya gunakan sudah saya tulis sejak lama, sobat bisa BACA DISINI untuk cara yang saya gunakan dulu.
tapi setelah melihat cara di atas, memang sepertinya benar,
karena kita mengembalikan Open Default file extensi exe ke default pembukanya,
dan untuk file "Default_LNK_(Shortcut).reg" tersebut fungsinya adalah apabila kita mempunyai masalah pada shortcut yang berubah fungsinya, seperti tidak bisa membuka file aslinya, padahal aplikasi asli dari shortcut tersebut masih terinstall di komputer,
nah, itu

Namun apabila cara diatas masih belum bisa, sobat bisa lakukan cara ini:

•Buat lah User Account baru, dan hapuslah User Account yang lama. 
•Masuk di registry, caranya tekan menu start windows, cari menu Run, tuliskan "Regedit" Lihat Gambar Berikut:

•Masuk ke HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\FileExts\.lnk Bersihkan (hapus) semua key tapi selain key [OpenWithProgids]. Cara ini di lakukan jika sobat bisa masuk ke menu Regedit.

•Atau dari dalam key-registry di atas, sobat buat key baru dengan nama [OpenWithList]. 
Selamat mencoba sobat, jika ada yang kurang paham mengenai penjelasan saya ini, sobat bisa tanyakan di komentar atau melalui contact fesbuk saya DISINI,

Wassalam..

53komentar :

  1. Thanks gan yg cara ke 2 di menu star windows langsung cari aja Regedit lalu Masuk ke HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\FileExts\.lnk Bersihkan (hapus) semua key tapi selain key [OpenWithProgids]. Cara ini di lakukan jika sobat bisa masuk ke menu Regedit

    TERUS DI RESTART DIJAMIN 100% BISA

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih gan, sudah menambahkan :)

      Hapus
  2. alhamdulillah akhirnya ketemu abang yg ini jadi leptop temen ane bisa dibetulin deh karna ulah ane , haha.... MAKASIH banyak Broh

    BalasHapus
    Balasan
    1. oia di rar nya kok ada 2 ya ?
      yg 1.Default_EXE.reg dan yang 1nya lagi 2.Default_LNK_(Shortcut).reg
      kalo di cara mah yg dipake yg 1 , mohon pencerahannya broh ....

      Hapus
    2. pilih salah satu mas... untuk yang Default_EXE.reg untuk mengembalikan open with nya file exe, sedangkan untuk Default_LNK_(Shortcut).reg untuk mengembalikan shortcut yang bermasalah..
      :)

      Hapus
  3. sangat menarik infonya..
    blog agan dah q follow di followback ya di http://pixmasoftware.blogspot.com/
    trims....

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulilah, sudah saya follback juga, makasih ya...
      :)

      Hapus
  4. backsound blog nya dari dulu sudah tak cari, sejak 3th yang lalu, akhirnya ada di blog pixma, ngomong2 judulnya apa ya? japanese.

    BalasHapus
  5. klo ga bs masuk k menu regedit gmn ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah coba menggunakan cara pertama di atas? yang pake default_exe.reg dan default_lnk.reg
      kalo pake cara itu nggak perlu masuk ke registri edit, cukup double click file default_exe.reg dan default_lnk.reg saja... :)

      Hapus
  6. alla hamdulilah saya sudah mencoba dengan cara pertama tetapi ngga bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk cara yang keduanya sudah di coba??

      Hapus
  7. tapi menu regeditnya open defaultnya mozila gimana dong..?
    yang pake cara download, downloadnya yang mana?

    BalasHapus
  8. bagaimana cara hapus dan buat user account baru?

    BalasHapus
  9. NMA Q YUWANDY SALAM KENAL,,SAYA TAMBAHIN DIKIT...HARI NEH SAYA BARU DAPAT KEJADIAN INI......TP SEKARANG SUDAH NORMAL KEMBALI..CARANYA PILIH OPEN WITH DEFAULT YANG TIDAK TERLALU PENTING DULU...DAN PERGI KE START KETIKAN UNIN DAN AKAN ADA UNINSTAL A PROGRAM DAN CARI YANG TD KALIAN PILIH DEFAULT DAN UNINSTAL PROGRAM TERSEBUT DAN LIHAT ICON KALIAN SUDAH NORMAL KEMBALI..........DAN BARU KALIAN INSTAL LAGI PROGRAM YANG TD KALIAN UNIN..THANK Q..MUDAH-MUDAHAN MEMBANTU.

    BalasHapus
  10. Gan pingin nny klo buat account bru kan msh fresh , account lama dihapus kr2 disk C nya guna ga ? Sprti local dan roaming soalnya isinya bnyk bnr jdi smpe skrng msh blum apus klo bsa sya critain lbh detail di FB gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya agan mau bikin partisi baru?
      tinggal bagi aja gan, partisi lain selain C.
      fesbuk saya di http://www.facebook.com/jangankaget

      Hapus
  11. thanks. berhasil

    BalasHapus
  12. gimana cara donwload defaltnya




    BalasHapus
    Balasan
    1. download aja itu gan,
      kan mudah cara download nya.. :)

      Hapus
  13. gan. kalau udah bener semua. di cara yg pertama tadi apa file yg di download bisa dihapus? atau di pindah ke lokasi default intuk registry itu dimana biar rapi/ thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngapain di hapus gan?
      biarin aja juga ga masalah kok,
      wong itu sperti file2 biasa, lagian ukurannya cuma bberapa Kb :)
      kalo mau di hapus ya silahkan.. :)

      Hapus
  14. mau tanya klo untuk file yg tdk tau asal programnya apa gimana?? tp udah terlanjur salah open with (pake adobe) akhirnya semua file itu bericon adobe?? apakah caranya sama??

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal di open with aja dengan program yang seharusnya digunakan untuk membuka file tsb..
      :)
      ingat, tanpa menghilangkan tanda centang.. :)
      agar defaultnya kembali ke semula :)

      Hapus
  15. Gan gimna nih kan sya buka jpg file .. trus sya mau buka pake cmd tapi lupa saya hilangkan ceklis always use the selected.. apalah itu :D nah waktu itu file jpg berubah mnjadi cmd / command prompt dan sya open yang keluar itu cmd.. tapi klo di open with windows photo viewer bisa.. tapi tanda ceklis always usenya gk bisa di cek.. tolong pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. download picasa saja gan, atau klik kanan file jpg, terus open with dengan "Windows Photo Viewer" tanpa menghilangkan checklist nya, biar open defaultnya ke aplikasi penampil foto bawaan yang ada pada windows.. :)

      Hapus
  16. Kasus ini saya mengalaminya. Jawaban diatas kalu regeditnya bisa dijalankan. Kalu regeditnya tidakbisa dijalankan bagaimana solusinya (regedit.exe nya juga terkena/ exenya mengarah pada program lain)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya separah-parahnya yang terjadi ada caranya, mungkin lewat safe mode, tapi saya belum nyoba, sebab kemampuan saya yang terbatas, hehe,
      kalo mentok ya, terpaksa deh di install ulang aja mas, hehe

      Hapus
  17. saya sudah menemukan regedit dan sudah menemukan HKEY_CURRENT_USER, tapi kok tidak ada pilihan \Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\FileExts\.lnk ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada kok mas,
      coba di baca lebih teliti, :)
      ada
      HKEY_CLASSES_ROOT
      HKEY_CURRENT_USER
      HKEY_CURRENT_MACHINE
      HKEY_USERS
      HKEY_CURRENT_CONFIG
      itu mirip-mirip semua,

      dan yang terakhir itu .LNK, bukan .ink
      semoga lekas ketemu, :)
      kalo kurang jelas, bisa di tanyakan lagi, :)

      Hapus
  18. Saya udah coba masuk registry, tapi karena terburu-buru saya malah menghapus key OpenWithProgids, gimana ini mas? Klo bikin key baru caranya gimana? Makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak masalah mas,
      bikin key "OpenWithProgids"
      klik di namanya, kemudian klik kanan di halaman yang kosong,
      ini gambarnya: http://4.bp.blogspot.com/-z6TMIz1yXtY/U4yY8sVky0I/AAAAAAAAAnc/A22eEO_teos/s1600/2014-06-02_222603.png

      pertama buat yang string value, namanya >> (Default)
      value data, biarkan kosong

      kedua buat yang binary value, namanya >> lnkfile
      value data, biarkan 0 0 0 0

      ntar jadinya seperti ini mas,
      http://3.bp.blogspot.com/-1iFCHlgMZTk/U4yY6GIpymI/AAAAAAAAAnU/aP_y-hOXcR4/s1600/2014-06-02_222926.png

      kalo kurang jelas, bisa tanya ke fesbuk saya http://www.facebook.com/jangankaget
      :)

      Hapus
  19. Thanks bang,. Ini berhasil

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, :D
      selamat ya, saya ikut senang, :D

      Hapus
  20. harus di restart ya gan komputernya, kalo udah melakukan cara di atas

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan, itu bagian dari ritual juga, :D

      Hapus
  21. gan,pengaturan exe sudah kembali normal,tapi lambang shortcut saya masih tetap VLC meskipun sudah ekstrak filenya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba program VLC nya di hapus dulu dengan Revo Uninstaller, jangan lupa bersihkan registry sama sampah-sampah lain menggunakan CClener, lalu restart. :)

      Hapus
  22. alhamdulillah, udah kembali seperti semula.
    thanks sob :)
    semoga Allah membalas kebaikanmu Aminn :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulilah, saya ikut senang bisa membantu, :)
      Aamiin.. :)

      Hapus
  23. Thanks Gan.. Berhasil... Sangat Membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama-sama, :) Bagus deh kalo gitu, :)

      Hapus
  24. saya sudah menemukan saya sudah menemukan
    regedit dan sudah menemukan HKEY_CURRENT_USER, tapi kok tidak ada pilihan \Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\FileExts\.lnk ?

    langkah selanjutnya gimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah di klik di .lnk, hapus saja apapun yang ada, dan sisakan yang ini >> [OpenWithProgids]
      semoga berhasil, :)

      Hapus
  25. Gan ane mau nanya, kalau misalnya file .reg (registry) dan file .bat (batch file) di klik 2x malah kebuka notepad cara mengembalikannya seperti semula gimana ya gan, ane bingung soalnya 2file itu open with nya malah ke notepad

    BalasHapus
  26. thank u gan... so helpfull

    BalasHapus
  27. Terimaksih banyak Gan ...
    membantu banget Artikel ni ... :D

    Mohon kunjugan nya .. :D

    http://alldayat.blogspot.com

    BalasHapus
  28. Terimakasih atas postinganya..
    Alhamdulillah semua kembali seperti semula :-)

    BalasHapus
  29. Aaah, tadinya sempet takut grgr semua yang di desktop berubah jadi icon adobe reader semua. Sampe yang di taskbar jugaa. Tapi balik lagi alhamdulillah.. Makasih artikelnya(y)

    BalasHapus

Berkomentar lah dengan sopan, tidak menyinggung unsur SARA, Silahkan jika mau mencantumkan Link dan mohon untuk tidak mencantumkan Link yang mengarah ke website dengan konten dewasa.
Terima kasih sudah berkomentar.

Followers